ist ein von der EU zugelassener Zusatzstoff und wird als Bindemittel, Verdickungsmittel und als Stabilisator in der Lebensmitteltechnologie eingesetzt.
Xanthan Gum ist ein von der In der kreativen Küche wird Xanthan Gum in Dressings und Soßen eingesetzt, aufgrund seiner Eigenschaft Öl/Essig Emulsionen zu stabilisieren. Ob Mayonnaise, Tomatenketchup, Senf oder Trockengewürzmischungen, fast alles was Öl enthält kann mit Xanthan stabilisiert werden.
Weitere Einsatzmöglichkeiten sind z.B. in der Konditorei bekannt, um die Gefrier- und Taustabilität von feinen Backwaren (Torten, Kuchen, Pralinés, Speiseeis) zu verbessern. Speiseeis soll cremig wirken, damit es seinem Namen Eiscreme gerecht werden kann. Durch den Einsatz von Xanthan Gum lässt sich das Mundgefühl von Eiscreme verbessern, ohne Eiskristallbildung, ohne den Einsatz von künstlich hergestellten Bindemitteln. Das Ganze findet auf der Molekularebene statt und das Endprodukt wird dadurch nicht verändert, sondern verbessert. Xanthan Gum wird in der molekularen Küche aufgrund seinen vielseitigen Eigenschaften hochgeschätzt.
Xanthan Gum ist z. B. geeignet für die Zubereitung von:
- Soßen